Стираемость зубов — процесс, при котором наблюдается интенсивная убыль твёрдых тканей в одном, в нескольких или во всех зубах, по данным статистики этот диагноз на 11,8% чаще встречается у женщин, чем мужчин.
К причинам данного процесса относят:
- Перегрузку, вследствие утраты зуба. В частности, при отсутствии коренных зубов, происходит заметное стирание клыков и резцов.
- Неправильную конструкцию протезов.
- Аномалию прикуса.
- Бруксизм.
- Вредные профессиональные воздействия, вредное химическое производство, особенно производство кислот, а так же у лиц, работающих в атмосфере повышенного содержания механических частиц во вдыхаемом воздухе.
- Гипертонус жевательных мышц центрального генеза, а также внешнего.
- Недостаточная твёрдость тканей зубов (например, при флюорозе или гипоплазии).
На сегодняшний известно несколько классификаций данного патологического процесса. Мы остановимся на следующей классификации:
- 1 степень — стирание эмали режущих краёв и бугров;
- 2 степень — полное стирание бугров до 1/3 высоты коронки с обнажением дентина;
- 3 степень — стирание высоты коронки зуба на 2/3;
- 4 степень — стирание коронки до уровня шейки зуба.
При подобном заболевании стоматологи отмечают интенсивное образование заместительного дентина, которое соответствует зоне стирания. Для клинической картины характерно стирание эмали и дентина одновременно, причём всилу того, что дентин более мягкая ткань по сравнению с эмалью, он стирается намного быстрее, это приводит к образованию острых участков краёв эмали, травмирующих слизистую оболочку: языка, щёк, губ.
На начальных стадиях процесса, пациенты отмечают повышение чувствительности к горячему и холодному, а при углублении заболевания, возникает болевая реакция при химическом и механическом раздражении.
Основная задача стоматолога, поставившего диагноз — патологическая стираемость зубов, сводится к двум вещам:
- Остановить процесс истирания и предупредить его дальнейшее развитие.
- Вернуть нормальную жевательную функцию, а также эстетический внешний вид зубам.
Первую задачу можно классифицировать, как профилактическую. Вторую, как лечебную.
Профилактика подобного заболевания, сводится к установлению наиболее вероятного этиологического фактора и, по возможности, его устранения.