Выберите город:
Ивантеевка

Флюороз — заболевание зубов, развивающееся, при длительном приёме в пищу продуктов или воды с высоким содержанием соединений фтора. В конце 18 века заболевание описывали, как «крапчатые зубы» или «рябая эмаль». Только в 30-е годы 19 столетия была доказана прямая связь между появлением «крапчатой эмали» и избыточным потреблением в пищу фтора.

Фтор, содержащийся в продуктах, которые мы едим, всасывается гораздо хуже, чем фториды поступающие в наш организм с водой. Следующая классификация (по Габовичу Р.Д.) была предложена на всесоюзном съезде гигиенистов в 1949 году.

Степени развития:

  • 1 степень — минимальное поражение эмали, в виде единичных пятен или полосок мело видного, фарфорового цвета. Поражение коснулось не более 1/3 поверхности зуба.
  • 2 степень — распространение указанных меловых полосок и фарфоровых пятен на Ѕ поверхности коронки зуба. Вследствие пониженного содержания кальция в эмали, она приобретает характерный вид, гладкость и блеск.
  • 3 степень — большие пигментированные пятна, занимающие более 1/2 поверхности коронки зуба, далее начинает вовлекаться в процесс дентин (он становится более хрупким, повышается стираемость эмали).
  • 4 степень, ко всем вышеуказанным изменениям присоединяется эрозийный процесс на эмали зубов. На поверхности зубов образуются эрозии от бесцветного до коричневого цветов.
  • Существует классификация форм заболевания по Патрикееву В.К.:
  • Штриховая форма флюороза — на эмали появляются меловидные полоски, особенно хорошо различимые при высушивании зуба.
  • Пятнистая — зубная эмаль поражена множественными хорошо выраженными пятнами (пятна могут сливаться в одно большое пятно и поражают большую поверхность зуба). В процесс вовлекается большое количество зубов, чаще это резцы верхней и нижней челюсти. Пятна могут приобретать светло-коричневую окраску. Эмаль гладкая, блестящая.
  • Меловидно-крапчатая, при этой форме данного заболевания, эмаль приобретает матовый, иногда желтоватый оттенок, границы пятен хорошо видны. Частично может наблюдаться убыль эмали (крапинки) размером до 1,2 мм в диаметре, глубиной до 0,2 мм. Дно «крапинок» пигментировано от жёлтого до светло-коричневого цвета. Стираемость зубов высокая.
  • Эрозивная, она отличается от вышеописанных изменений тем, что к изменениям добавляются также эрозированные участки различной формы. Наблюдается значительная стираемость эмали и дентина.
  • Деструктивная форма. При данной форме заболевания, зубы становятся чрезвычайно хрупкими, могут отламываться значительные куски зубной коронки. При этом пульпа зуба не обнажается, в силу образования большого количества заместительного дентина.

Такое заболевание относится к эндемическим заболеваниям и распространён в основном в тех географических регионах, где природная вода содержит большое количество фтора в своём составе.

Интересная закономерность, частота заболеваний в районах с высокофторированной водой выше, однако заболеваемость кариесом у жителей подобных местностей значительно снижена, что позволяет делать вывод о прямом влиянии фтора на повышение резистентности (устойчивости) зубной эмали к кариозным поражениям. Как следует из вышесказанного, влияние фтора на организм человека не столь однозначно. К сожалению, токсическое воздействие большого количества фтора в питьевой воде на человека — есть оборотная сторона его способности защитить нас от кариеса, так как это может способствовать развитию флюороза.

Контакты

Свяжитесь с нами доступным способом.

Мы в соцсетях

Подпишитесь на нас в социальных сетях чтобы не пропустить важные новости и акции нашей клиники.

© 2010 — 2021 «Денталь». Все права защищены.